首页>政务>基础信息公开>重要会议
市政府召开常务会议
龙8娱乐官方网站首页市人民政府 www.xyz2.com 时间:2020-10-15 来源:
【字体:大 中 小】 打印

  10月9日,市长张明主持召开市政府2020年第11次常务会议,传达国,省,市相关领导关于松原扶余“10·04”重大交通事故指示批示精神;听取全市相关行业安全生产工作汇报;传达学习省政府常务会议精神;传达学习高广滨同志在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进视频会议上的讲话精神;听取全市常态化疫情防控工作汇报;听取2020年秋冬季全市应急防疫物资储备情况汇报;审议《龙8娱乐官方网站首页市2020—2022年造林绿化资金补助办法》;审议《龙8娱乐官方网站首页市人民政府关于公布现行有效及废止和失效行政规范性文件的通知》;研究龙8娱乐官方网站首页市应对台风灾情影响开发“扶贫特岗”相关事宜等。

  会议强调,要坚决克服麻痹思想。要汲取山西省和我省扶余市两起重大安全生产事故教训,警钟长鸣,举一反三,务必做到始终绷紧安全生产这根弦,以对人民和事业高度负责的态度,做好重点部位安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。要按照《全市道路交通安全专项整治行动方案》要求,抓好专项整治。要突出重点,切实加强秋收期间交通运输安全监管,严厉打击超载超限,酒后驾驶,疲劳驾驶等各类违法违规行为。要突出市场,商场和超市,医院等人员密集场所,组织开展消防安全整治,努力消除各类事故隐患,防止群死群伤事故发生。要加强矿山,危险化学品,烟花爆竹等高危行业的管理,防止危险化学品泄漏,中毒,火灾,爆炸等事故发生。要加强建筑施工领域危险性较大的部分项目工程的安全管控,严防因抢工期,赶进度引发各类事故的发生。特别要瞄准突出问题和关键环节,全面补齐短板弱项,提升全市安全生产水平,为推进高质量发展营造良好社会环境。

  会议要求,要深刻领会省政府常务会议精神,对标对表抓好落实。一要抓好秋收收尾工作。要落实农业减损措施及抢收支持政策,抓紧兑现农业保险理赔,及时安排人力,车辆进行抢收。特别要对劳力不足及贫困人口做好帮扶,确保颗粒归仓。二要聚焦重点项目建设。要立足长春现代化都市圈建设的发展定位,围绕农产品精深加工,汽车配套,农高新区等产业发展定位,谋项目,招项目,力争在建一批,储备一批,谋划一批,为明年“三早”项目打下坚实基础。三要做好常态化疫情防控下的促消费工作。各相关部门要按照扩大内需的要求,组织做好各类促消活动,活跃市场,繁荣经济,拉动内需。

  会议强调,要切实增强夺取脱贫攻坚最后胜利的责任感紧迫感,紧绷脱贫攻坚这根弦。要按照要求做好有关文件精神落实工作,做好收官之年脱贫攻坚考核验收等各项准备。各乡镇,行业部门,包保单位要进一步压实责任 ,进一步凝聚脱贫攻坚合力,确保脱贫攻坚各项工作经得起考验和检验。

  会议要求,要深入做好常态化疫情防控工作。一要认清形势。各地,各部门要按照秋冬季疫情防控工作要求,做好疾病预防,甄别和诊治,继续绷紧弦,铆足劲,确保不发生反弹,保障人民群众身体健康。二要抓好落实。要严格按照省和长春市的安排部署,坚持“外防输入,内防反弹”防控策略,把握好排查,管控,隔离,检测等关键环节,落实好常态化疫情防控各项措施,确保万无一失。三要压实责任。要进一步压紧压实属地,部门,单位,个人“四方”责任,筑牢底线思维,强化责任担当,保持高度警觉,切实履行好各自职能。要完善应急预案,强化人员物资保障,确保一旦发生突发事件或紧急情况时,能够快速有效处置。要抓好应急防疫物资储备,积极筹备,合理安排应急防疫物资采购工作,在保证防疫物资质量的同时,确保储备充分。

  会议强调,为有效应对今年连续三次台风灾情影响,进一步确保边缘户,脱贫监测户和受灾严重的贫困户有稳定收入,不返贫,不致贫,我市开发出558个有效期为3个月的“扶贫特岗”,有效落实了《吉林省建立防止返贫检测和帮扶机制实施办法》相关要求,解决了贫困户现实需求。要做好“扶贫特岗”的管理和考核考勤工作,坚决杜绝“吃空饷”“福利化”和简单发钱补助现象。

  会议还研究了其他事项。

相关新闻
Baidu