首页>要闻>部门动态
【妇联】“吉林三姐”特色培训助力岭城妇女创业就业
龙8娱乐官方网站首页市人民政府 www.xyz2.com 时间:2020-10-16 来源:
【字体:大 中 小】 打印

  为提高我市妇女创业技能水平,增加妇女创业就业机会,2019年以来,市妇联积极为有从业意愿,符合条件的女性搭建学习平台,通过培训让妇女掌握一技之长,让城乡就业困难妇女早日就业,脱贫致富,为我市经济发展贡献巾帼力量。

  授人以鱼不如授人以渔。去年以来,市妇联以抓实妇女创业就业为落脚点,开展“吉林三姐”特色培训。在各乡镇及市区举办“吉林大姐”培训班七期,为992名有就业意愿的妇女提供了月嫂培训,每一期培训结束后都有部分妇女签订就业岗位意向书。秦家屯镇的孙丽艳是培训班的一名学员,培训后上岗,月收入达到6000余元。她说:“能参加妇联举办的月嫂免费培训班真是我人生中的一次机遇,我特别喜欢月嫂这个职业,再也不会受穷了。”

  市妇联在范家屯镇,十屋镇,秦家屯镇,朝阳坡镇及玻璃城子镇还举办了“吉林巧姐”草编及毛线编织培训班11期。今年疫情期间,通过线上钉钉授课及线下授课为贫困妇女提供玉米叶编织技能培训,培训妇女498人,培训结束后直接上岗,平均每人月收入达到2000余元;在市文体中心举办“吉林巧姐”剪纸培训班,邀请市民间文艺协会主席闫雪玲老师进行授课,来自全市各社区的30名贫困妇女参加了为期7天的培训,培训后妇女们都能完成简单的窗花剪纸,在市面售卖,增加收入;举办“吉林网姐”电商培训班三期,培训学员153人。家住朝阳坡镇的学员刘杰说:“我和爱人是地地道道的农民,家中有上了岁数的老人,还有两个正在上学的孩子,平时靠种地维持生活,通过巧姐培训班学习到有用的手工技能,每天在家照顾老人孩子的同时还能做手工挣钱贴补家用。”

  此外,市妇联还开展了家政视频微课堂技能培训。通过微信录制微课程视频聊天等方式,一对一交流,组织妇女利用空闲时间网上学知识,强技能,增收致富。

相关新闻
Baidu